Оклады для мансардных окон в Витебске
Изоляционный оклад для мансардного окна - обязательный элемент, без которого невозможен монтаж окна в кровлю. Он обеспечивает гидроизоляцию оконного проёма, защищает проём от воды и снеговой нагрузки, обеспечивает длительный срок службы мансардного окна в целом.
Несмотря на свою значимость, оклад является лишь одним из элементов комплекта, поэтому о нём нельзя говорить в отрыве от требований к мансардной конструкции в целом. Определяясь с выбором окна, следует в первую очередь понять, какая площадь остекления необходима в том или ином помещении под крышей. По нормам соотношение площади застеклённых поверхностей к площади пола должно составлять от 1:8 до 1:10. Больше всего солнечного света требуется для детских комнат, а для спален и гостевых достаточно соблюсти необходимый минимум 1:10. В ванных комнатах естественное освещение является желательным, но не обязательным.
Во-вторых, нужно определиться с высотой монтажа. Мансардные окна желательно устанавливать так, чтобы нижний край находился на высоте не менее 120 см от пола для центрально-поворотных и не менее 110 см для окон с комбинированной системой открывания или приподнятой осью вращения. Такая установка обеспечивает комфортную эксплуатацию, хороший обзор, в также оптимальные освещение и проветривание помещений под крышей.
Третьим важным фактором, который необходимо учесть при выборе мансардных конструкций, является угол наклона крыши. От него зависит тип окон по способу открывания. Крыше с углом 15-90° подойдут универсальные центральноповоротные модели, при уклоне 15-55° можно применять окна с комбинированной системой открывания, угол 20-65° оптимален для моделей с приподнятой осью вращения, а 35-65° - для окон-балконов.
Выбор оклада не зависит напрямую от уклона крыши и типа окна по способу открывания, однако стоит знать, что существует специальный повышающий оклад, разработанный для слишком пологих скатов (менее 15º), в которые не допускается монтировать окна со стандартными окладами.
При заказе мансардных конструкций важно также указать тип обрешётки, вид и толщину утеплителя в кровельном «пироге», а также желаемую глубину расположения окон. Самый важный показатель для правильного выбора оклада - вид кровельного покрытия.
Ключевую роль играют высота и рельефность материала, ведь оклад должен максимально плотно прилегать к кровле, соответственно, от его конструкции требуется точное совпадение с особенностями профиля покрытия.
Виды окладов мансардных окон
В зависимости от типа кровельного покрытия выделяют 3 основных вида окладов: для плоских материалов, для профильных с высотой до 4-5 см, для высокопрофильных с высотой от 4-5 см. Некоторые производители выпускают также универсальные оклады, позволяющие устанавливать окна в крышу с профилированными покрытиями с широким диапазоном высот (от 2 до 12 см).
Существуют и специальные модели для монтажа конструкций в крыши из редких материалов - черепицы необычной формы, гонта и т. д. Тонкая битумная черепица, образующая сплошной гидроизоляционный слой, позволяет монтировать окна вровень с кровельным покрытием, и для этих целей используется специальный понижающий оклад.
Вообще для каждого нестандартного случая существует своя модель. Если окна устанавливают в комбинации по горизонтали или по вертикали, через конёк, а также в сочетании с фасадными окнами или с солнечными коллекторами, используют различные типы комбинированных окладов. Также существуют модели для монтажа окон-балконов и других специфических конструкций.
На выбор типа оклада влияет также глубина установки окон - вровень с покрытием крыши, глубже (обычно примерно на 3 см) или выше уровня кровельного покрытия. Этот параметр определяется особенностями обрешётки, толщиной и расположением утеплителя, а также эстетическими предпочтениями архитектора.